jueves, 12 de marzo de 2015

Algodones: Orgánico, Ecológico, Transgenico y Natural

¿QUÉ ES UN PRODUCTO ORGÁNICO?


ESTE TÉRMINO HACE HINCAPIÉ EN EL RECHAZO DE PRODUCTOS QUÍMICOS ARTIFICIALES O PESTICIDAS EN LA PRODUCCIÓN, EMPLEANDO SOLO AQUÉLLOS NATURALES. ESTE TIPO DE PRODUCTOS ES MÁS RESPETUOSO CON TU SALUD, EVITANDO MUCHOS PROBLEMAS DE INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS QUÍMICOS, Y CON LA NATURALEZA, YA QUE CONTRIBUYEN A PRESERVAR LOS RECURSOS NATURALES PARA LAS GENERACIONES VENIDERAS.



LOS PRODUCTORES QUE TRABAJAN CON EL SELLO ORGÁNICO TE GARANTIZAN QUE:

- CONTRIBUYEN A MANTENER Y AUMENTAR LA FERTILIDAD DEL SUELO.

- EMPLEAN LA ROTACIÓN DE CULTIVOS COMO FORMA NATURAL DE REGENERACIÓN DE LOS TERRENOS.

- PREVIENEN LA EROSIÓN DEL CAMPO Y LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD EN EL SUBSUELO.

- MANTIENEN LA PUREZA DE LOS MANANTIALES DE AGUAS SUBTERRÁNEAS.

LAS CAMISETAS DE ALGODÓN ORGÁNICO THE VINTEES T-SHIRT CO. POSEEN EL CERTIFICADO GOTS (GLOBAL ORGANIC TEXTILE STANDARD) Y SU PROCESO DE TINTADO ES MANUAL, CON TINTAS AL AGUA, PARA CREAR DISEÑOS ECO-FRIENDLY
ÚNICOS.

¿QUÉ ES UN PRODUCTO ECOLÓGICO?


- EMPLEAN LAS MEJORES PRÁCTICAS MEDIOAMBIENTALES.

- CONSIGUEN PRESERVAR AL MÁXIMO LOS RECURSOS NATURALES.

- APLICAN NORMAS EXIGENTES SOBRE BIENESTAR ANIMAL Y VEGETAL.

- UTILIZAN RECURSOS RENOVABLES INTEGRADOS EN SISTEMAS LOCALES.

Es aquél que sigue un proceso de producción respetuoso con el medio ambiente. Este certificado garantiza que los productos que lo incorporan:

Entre los representantes especializados en productos biológicos, en nuestro mercado pro-derechos humanos puedes encontrar la cosmética natural ecológica de Naturavia, una iniciativa gallega certificada por IMO (Institute of Marketology).

Algodon Orgánico Vs. Algodon ecológico


A pesar de que ambos tratan de cuidar el medioambiente, hay ciertas diferencias que no debemos confundir. Mientras el algodon ecológico procura y focaliza el cuidado del medioambiente, el algodón orgánico abarca mas campos, ya que predomina la manufactura humana, evita a toda costa uso de quimicos en los procesos de elavoración, etc...

ALGODÓN TRANSGÉNICO


EL ALGODÓN TRANSGÉNICO ES AQUEL QUE LAS SEMILLAS HAN SIDO MODIFICADAS GENÉRICAMENTE PARA CONSEGUIR UN BENEFICIO.

ALGUNAS COMPAÑÍAS USAN LA INGENIERÍA GENÉTICA PARA ALTERAR LA NATURALEZA DEL ALGODÓN Y QUE RESULTE, POR EJEMPLO, DE DISTINTOS COLORES. OTRAS, EN CAMBIO, UTILIZAN LA BIOTECNOLOGÍA PARA GENERAR FIBRAS MUCHO MÁS LARGAS Y RESISTENTES PERO NO GRUESAS.PERO NO TODAS LA VARIACIONES GENÉTICAS DE ESTE CULTIVO APUNTAN A SU COLORACIÓN O A LA RESISTENCIA DE LA FIBRA. LA PRIMERA GENERACIÓN DE ALGODÓN BT (BOLLGARD I) FUE DISEÑADA PARA ELIMINAR EL USO DE PESTICIDAS PARA CONTROLAR LAS PLAGAS DE PICUDO DEL ALGODONERO. LA SEGUNDA GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA BOLLGARD TIENE LA FINALIDAD DE PREVENIR OTROS DAÑOS CAUSADOS POR OTRAS PLAGAS Y ELIMINA LA NECESIDAD DE FUMIGACIONES COMPLEMENTARIAS, NECESARIAS HABITUALMENTE PARA LAS VARIEDADES DE LA PRIMERA GENERACIÓN.



LA MAYOR DESVENTAJA DEL ALGODÓN TRANSGÉNICO ES EL COSTO RELATIVAMENTE ALTO DE LA SEMILLA Y LA TASA TECNOLÓGICA. LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS REQUIERE UN LARGO PROCESO DE APROBACIÓN NORMATIVA. LOS PAÍSES DEBEN PAGAR UNA TASA TECNOLÓGICA A LOS PROPIETARIOS DE LOS GENES, Y ESTE REQUISITO LIMITA LA ADOPCIÓN DE LA TECNOLOGÍA EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO, EN PARTICULAR. DEBIDO A QUE LA PROPIETARIA DE LOS GENES INSERTADOS EN EL ALGODÓN ES UNA EMPRESA PRIVADA, LOS PAÍSES ESTÁN OBLIGADOS POR LEY A NO INSERTAR ESTOS GENES EN SUS VARIEDADES Y COMENZAR A UTILIZARLOS.

LOS BENEFICIOS ECONÓMICOS DEL ALGODÓN TRANSGÉNICO DEPENDEN DE SI EL AUMENTO DE LAS COSECHAS Y LA REDUCCIÓN DEL COSTO DERIVADO DE LA UTILIZACIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS COMPENSAN PAGAR UN PRECIO MÁS ALTO POR LAS SEMILLAS.

Algodon Natural


Es aquel algodón que se cultiva de forma natural, es decir, que no se ha modificado geneticamente y se utilizan pesticidas e insecticidas. Los cultivos de algodón natural reciben un 25% de los insecticidas utilizados en todo el mundo y un 10% de los pesticidas, con el consiguiente efecto nocivo sobre la propia tierra, las aguas subterráneas, los agricultores y el producto final.



La OMS calcula que anualmente fallecen más de 28.000 agricultores en estos campos de cultivo a causa de la alta toxicidad de algunos de los productos utilizados. Además, el algodón convencional se blanquea utilizando gran cantidad de compuestos tóxicos y metales pesados que acaban afectando a los trabajadores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario